500 g | Suppenfleisch, (Rind) |
1 ½ Liter | Wasser |
2 kleine | Lorbeerblätter |
8 | Pfefferkörner |
½ TL | Salz |
3 | Möhre(n), (in dünne Scheiben geschnitten) |
1 Stange/n | Porree, (in dünne Scheiben gechnitten) |
1 | Sellerie, (in kl. Würfel geschnitten) |
200 g | Graupen, (mittel) |
1 ½ Liter | Wasser, für die Graupen |
6 m.-große | Kartoffel(n), (in kl. Würfel geschnitten) |
1 Würfel | Brühe, (à 1/2 ltr.) |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
1 Stiel/e | Petersilie |
1 m.-große | Zwiebel(n), (in Würfel geschnitten) |
Zubereitung
Zunächst 1,5 L kaltes Wasser mit 1/2 Tl. Salz in einen Topf geben, erhitzen und das Fleisch mit dem Lorbeer, Zwiebelwürfeln und den Pfefferkörner ca. 1 Std. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit das Gemüse (Möhren, Porree und Sellerie) klein schneiden. Dann das Gemüse hinzufügen und ca. 20 min. mitköcheln lassen.
Nun die Graupen in 1,5 L kaltes Wasser geben, kurz aufkochen und die Graupen mit kaltem Wasser abschrecken, dann die Graupen erneut in 1,5 L leicht gesalzenem Wasser ca. 30 min. köcheln lassen.
Währenddessen das Fleisch in kl. Würfel schneiden und wieder in die Brühe geben.
Dann die Kartoffeln schälen, in kl. Würfel schneiden und in einer wassergefüllten Schale ruhen lassen.
Nun die mit kaltem Wasser abgeschreckten Graupen, evtl. den/die Brühwürfel zur Fleischbrühe geben und weitere 30 min. köcheln lassen.
Zum Schluss die Kartoffelstücke hinzufügen und alles zusammen weitere 20-30 min. köcheln.
Mit Salz, Pfeffer etc. abschmecken!
In der Zwischenzeit das Gemüse (Möhren, Porree und Sellerie) klein schneiden. Dann das Gemüse hinzufügen und ca. 20 min. mitköcheln lassen.
Nun die Graupen in 1,5 L kaltes Wasser geben, kurz aufkochen und die Graupen mit kaltem Wasser abschrecken, dann die Graupen erneut in 1,5 L leicht gesalzenem Wasser ca. 30 min. köcheln lassen.
Währenddessen das Fleisch in kl. Würfel schneiden und wieder in die Brühe geben.
Dann die Kartoffeln schälen, in kl. Würfel schneiden und in einer wassergefüllten Schale ruhen lassen.
Nun die mit kaltem Wasser abgeschreckten Graupen, evtl. den/die Brühwürfel zur Fleischbrühe geben und weitere 30 min. köcheln lassen.
Zum Schluss die Kartoffelstücke hinzufügen und alles zusammen weitere 20-30 min. köcheln.
Mit Salz, Pfeffer etc. abschmecken!
Liebe Rosina,
AntwortenLöschenso koche ich auch oft! Für mich, meinen GG und meine Mutter! Und natürlich muss man das Rindfleisch kalt aufsetzen! Graupen sind´ja früher Arme-Leute-Essen gewesen, heute Delikatesse!
danke für die Anregung!
LG Marita
" Wasser im Mund zusammen läuft "
AntwortenLöschenIch komm dann mal zum Essen vorbei !
Noch einen schönen Sonntag
Elvira
Liebe Ina,
AntwortenLöschendu kochst vieles was ich aus meinem Elternhaus kenne,ich lese das so gern. Da kann man sich so schön an Früher erinnern.
Danke
LG
Barbara
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